不想浪费时间?你也可以这样评估VC

【内容摘要】对于创业者来说▨,一家风投◥公司是ぁ否值得努力争取,答案可能藏在他们的投资纪录中。如果创业者对VC的▓信息判︵断错误,再努力也只是做无用功,Ж⊿既浪费时间,又浪费钱。


我常★常目睹〆创业者犯一个⿱错误,他们总是在某些根本不会对其有兴趣的VC身上浪费时间。但创业者如∪何判断◇一家VC是否值得争取呢?其实线索就藏在这些公司的网站上——从过往投资记录中就可窥见一斑。如果你对VC的信息判断错误,再努力也只是做无〾用功,既浪费时间,又浪费钱。为了让你们找VC效率更高,我虚构了一个自行车初创企业的融资场景,假设了δ三种情景。

情景一

►这家VC已经投资过你的直接竞∞争对手

创业者通【常觉得既然这个VC已经投了一个自行车企业,肯定也会愿意再投另一家。但事实上很少有风投会这么做。∩对冲投资(在这个案例中指投资两家竞争对手)会大大降低VC的整体回报率,而这∝个行业◈的生死存亡全靠高风险、高回报。对íVC来说,一个行业内不可能有足够的▐『空间让两ⓛ家公司“独占”鳌头,带来令≥他们满意的回报。

建议: ё-

如果这个VC≒已经投了你的竞争对手,你最好转移目标。

情景二

这家VC已经投资过▕你⌒的间接竞争对手

这种情况下有两种可能。第一种可能是从ρ☎过去的投资记┖录可以看出这个VC对整体自乘交通工具行业很感兴趣,很可能有某位懂行的☺☻专家负责这一领域的投资。所以,接下来应该研究这家公司投资团队的成员背景,看看是否真的有专人负责。如果真的有,就要看这个Ↄ人具体对哪∣些细分领域更感б兴趣。但第二种可能是大部分VC每5年内只会投5-10家企业,这意味着他们对滑◑↔↕▪板۞公司〖的投资很可能已经占用了这一领域的份额。

建议:

接触一下√也没坏处,但不要抱太大Ⅹ希望。

情景三

这家VC专注于整个交通工具≌行业

这是最◥理想的一种情况:风投公司对♤整个交通工具≈行业都很有兴趣,但又没有投资过你的直╪接竞争对手。这说明其他创业者向该VC融资时,很可能曾大力推荐过交通工具行业的前景让他们相信ↆ必须对这个行业进行投资。而且,如果跟你构成竞争关系√的自行车公司获得了另一家VC的资金,这个V⿻C很可能也会寻找类似企业投资。Ⅸ