首页 >  人才就业

英诺天使李竹:给创业者的8字秘笈

发布日期: 2019-11-28

【内容摘要】所有的创始人,包括英诺的、包括所有创始人♀小伙伴,你们要记住你们最重要的责任就是用勇敢的这种心态,带领你们的团队杀⿻出血路,尤其在现在资本寒潮的环境下,可能■你会碰到很多困难,这时候需要的是勇气和信Й念。

我去年去青海的时候去了“塔尔寺”,当时我问那里的大师“≌怎么样才能成为活佛?”他没跟我说“你要做到戒贪嗔痴”,而是要做什么呢?也是三个词“|︴()〔〕善良、智慧和勇敢”。其实我对佛学也一直都在了解,我得到最大的启示就是勇敢。大家的观念里面可能佛学都是安于现状,不要去搞什么冒险的事,但勇敢是成为活佛的一个条件。我们的创始人呢,其实在很多的细分行业,你们如果仔细去分析,在行业排名第一的公司绝对不是他们的商业模式设计的多∥么精巧,他们‰的创始人多么牛逼,不是,じ而是因为勇敢。

北京最早有一个摇摇招车现在没有了,现在滴滴打车胜出了,因为他们⿰敢于扩张;美团面对过“千团大战”,当时有上千家公司在做,但是美团作出了很多勇敢的举动首先杀到了三四线城∽市去——大家原来都在针对一二线城市,勇敢的推出了团购不消费可以退款,最后赢得了消费者的信任。

所以说,随波逐流你永远不可能超越别人,勇敢是第一要务。所有的创始人,包括英诺的、包括所有创始人小伙伴,你们要记住≤你们最重要的责任就是用勇敢的这种心态,带领你们的团队杀出血∧路,尤其在现在资本寒潮的环境下,可能你会碰到很ψ多困难,这时候需要的是勇气和信念。

勇敢就是敢于去试错,最便宜的试错、最快的试错,获得认知调整自己的方向。而且作为常识你们一定要敢于认错,当你们发现你们做错的时候,你们一定要告诉你ↁ们的伙伴,“兄弟们,我想错了,我↗们换一个方向接着来”,这叫做自∏醒能力。有自醒能力的创始人,才能真正的成功,才有可能¨做到行业的第一。

第二“速度”。速度是有关产品的,我们现┘在做产品往往都是微软这种火箭发射式的——我做了两三年最后才把产品做出来,上线才知道成不成功。√但是现在硅谷最好的创″新模式是,跟用户零距离、最快速度的和用户对接、精益创业,⊙在跟用户的反馈中去┚迭代自己的产品。因为速度太重要了,我们看了很多行业里面最牛逼的公司都™是一年融两次到三次资,因为他们速度够快。我们那个时候创业〣一般是一年融一次资,估值能翻一倍就不错了,到了现在已〢经不是这样了,≠有的公司一年的估值能翻10倍。像刚刚我们说到的将至科技,我们半年前投进去的到现在这轮融资的估值已╥经翻了20倍。所以速╟度非常重要。

第三“团队”。可能你们在发展过程中会碰到一些瓶颈,但是我告诉你们,这个时候最重要的事ё-就是找人,作为CEO、作为创始人,你◤们要花50%以上的时间去找人,去看待企业中的这些高层的管理人员。这是最重要的事情,因为有些东西可能你的企业没有积累不了解,通过引进一些人能帮你们建立〡自己的新的架构。现在资本寒潮时期是找人最好的时候,为什么我说天使投资是反周期的?就是因为在资本寒潮里面这些公司反而容易成功,你只要敢于出来创业,你招人比原来容易,没有原来那么多的竞争。找人要找有激情、有学习能力的人。

→最后,最重要的是资金。资金是公司的血液,现在我们慢慢看到了像去年很多O2O∩采用烧钱的方式去积累用户已经不可行了。凡是创业超过一年的企业都∽要考虑你们的赢利模式、◎都要尝试你们的♨赢利模式。另外一个获取现金的方式就是融资,确实≤现在融资的门槛很高,VC对于创业者团队的质量、对于你的商业模式的运转要求比原来都提高了。所以我给所有的创|始人一个建议,你们融资的时候不要纠结估值,不要花太多的时间,如果你们∣能快速拿到融资,接受它,花更多的时间你们自己的专项业务上小步快跑,这才是最正确的方式。

人人湘的刘正,之前人家给他2⊙个亿的估值他非要2.5亿,最后1个多亿完成了融资,因为资本的寒潮来了。当看着г有机缘巧合能帮助你们的投资人,勇敢的接受他们的投资,不要纠结。因为你们的股份虽然被稀释了,但是只要做得好,你们发期权董事会都会同意的。

这是我给你们的四个建议№,这四个←建议很重¥要回去要仔〖细琢磨一下,其实每一个拿出来仔细研究一下,都是秘笈。

最后我想说▪,看过《荒〥野猎人》这个电影的应该不少吧,在电影里边始终出现的一些印第安语旁白就是下面这句话“风吹不倒根深的树”。现在整个国家的经济环境探底还需要一段时间,你≌们只有把自己的根扎的够深、做的够专注,才不会被风吹倒。小李本身就是一个例子,我记得我结婚的第二年他就拍了一部大片,一直到今年才拿到奥斯卡奖。坚持和韧劲,他本身就是一个勇敢的范例。

延伸阅读: 高科技天使投资、IT互联▐网项目找投资、寻广告合作伙伴