中国铝业总经理孙兆学被查或与山西官场地震有关

孙兆学刚到任一个月,中国铝业副总裁李东光因个人原因接受有关部门调查。此时,李东光刚刚履新半年。昨天,回归不到一年的孙兆学也落马◆了。

继去年中国铝业前副总裁李东光被带走后,中国铝业又一高管被查。昨天晚间,中纪委发布声明称,中国黄金集团公司原总经理、现中国铝业公司总经理孙⿷兆学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

对于调查原因,目前中纪委方面并未披露更多消息,有说法称孙兆学被调查主要是因其在中国黄金集团公司总经理任期内存在经济问题,也有说法称他被调查与山西官场地震有关。据悉,从今年2月以来,山西已有8名在任省部级官员落马,落马高官多集中在◇孙兆学老家运城〤。

孙兆学落马并无征兆。就在15日,中国铝业公司官网上还挂有《孙兆学主持◄夏季达沃斯论坛资源峰会》的新闻,孙兆学主持了9月11日天津达沃斯论坛中的“资源行业经济展望”资源峰会。

在峰会上,孙兆学强调了中国经济对世界经í济和全球矿业发展的拉动作用。他说,中国经济的持续平稳增长,拉动了全球矿业的发展。他认为,未来较长时期内,矿业的发展仍然处在重要战略机遇期。预计未来10年,中国矿业总产值仍将持续以两位数增长。η

8月18日,孙兆学还作为中国铝业代表在公司总部会见甘肃省副省长黄强一行,双方就进一步加强合作、共同推进煤电铝一体化发展交换了意见。

孙兆学其人

截至发稿前,在中国铝业的官网上还能看到孙兆学的简历。孙兆学,现任ν中国铝业公司董事、总经理、党组成员,中国铝业公司副董事长,中国稀有稀土有限公司❤董事长,中铝矿产资源有限公司执行董事。中国地质大学(北京)资源产业经济专业,博士研究生,教授级高级工程师。同时,孙兆学↕还是第十届全国人大代表,第十二届全国政协委员。

作为曾经掌管过两大国有企业的高管,孙兆学走到今天实属不易。Ⅶ九年前一家杂志采访他,根据他的描述,其出生在山西运城市稷山县一个农民家庭。当年他是靠上山砍柴才攒足去东北上学的路费。

1983年,孙兆学从本溪钢铁专科学校毕业,被分配到远离厂部300多公里的孝义铝矿,成为山西铝厂的第一批建设者。从那时起,到进京任职,孙兆学在山西一呆二十年。从调度组长、车间主任一路升至中铝山西分公司总经理。

向地方领导汇报工作的央∮企高管

报道说,在孝义铝矿这一时期,&∵ldquo;检修运输索道时,需要几十个精壮的小伙子一起抬,他是队伍中的第一名;矿里的篮球队,他是活跃的队员。多少年后,孙兆学每一次回│┃到孝义铝矿,老工人们总是与他围成一群,谈笑风生&rdquo♧;。

作为央企,以前山西铝厂同地方沟通较少。孙兆学上任后却打破这一习惯,他▪每年都要给省里写工作汇报,省委主要领导也多次▍批示支持铝厂发展。有人劝孙兆学,按管辖范围和级别,他没有必要汇报。孙兆学却回应说,&ldqu↔o;要尊重地方干部,要尊重人,这是我做人的基本态度。”

曾经♀的CCTV中国年度经济人物

2006年10月,已是中国铝业副◣总经理的孙兆学调任中国黄金集团公司总经∷理、党委书记。其间接受媒体采访时,媒体称,“大笑时候的孙兆学很放Ψ松,整个人简洁温厚”。根据记者描述,他不回避任何提问,偶尔会为自己长时间的讲述致以歉意。

孙兆学对自己任上的业绩颇为满意。2006年底,按净利润排名,中国黄金集团排在央企中的106位,属于央企整合的生死线下。到2011年底,中国黄金跃升到第43位。4万职工人均年收入从不足1.1万涨到4万元。

2011年θ,孙兆学获选当年的CCTV中国年度经济人物—这个评选活动,是时任央视财经频道总监郭振玺极力打造的。

重回中国铝业一年即宣告落马

两年后的2013年10月,孙兆学重回中国铝业,担任总经理一职。此次回归有些“救火”的意味。根据中国『铝业2013年3月发布的上一年年报,公司2012年净利润亏损82.33亿元。

孙兆学刚到任一个月,2013年11月19日晚间,中国铝业发布公告称,该公司副总裁李东光已因个人原因接受有关部门调查。此时,李东光刚刚履新半年。昨天,回归不到一年的я孙兆学也落马了。中国铝业连损两员“大将Д”。

如果没有“意外”,今年52岁的孙兆学还◘能“驰骋”多年。不过,孙兆学已经没有“如果”了。

中铝反腐高压态势⿰

早在9月4日▲,中国铝业党组书记、董事长熊维平就贯彻落实《中国铝业公司关于进一ξ步落实党委负主体责任、纪委负监督责任的意见》精神的讲▌话中提到,“我们面临党风建设和反腐败斗争的严峻形势”“纪委的监督力量、办案力量只能加强,不能削弱,一定要形成反腐败的高压态势,让人不敢ω腐败”。

据官网介绍,中国铝业公司成立于2001年2月23日,是中央直接管理的国有重▧要骨干企业。公司主要从事矿产资源开发、有色金属冶炼加工、相关贸易及工程技术服务等,是目前全球第二大氧化铝供应商、第三大电解铝供应商,铜业综合实力位居全国第一。

中国铝业公司现有所属企业66家,业务遍布全球20多个国家和地区,公司资λ产总额4700亿元,2013年营业收入为人民币1730.38亿元,连续多年跻身世界500强企业行列。公司5家控股子公司实现了境内外上市,其中中国铝业股份有限公司在香港、纽约、上海三地上市,中铝国际和中铝矿业国际在香港上市,云南铜业和银星能源在深圳上市。

孙兆学简⇔历:

1983.08——1995.07Υ,山西铝厂孝矿调度组长、车间主任、企管办"主任兼调度科科长、副矿长、第一副矿长、矿长、党委委员;

1995.07——2002.01ⓞ,山西铝厂副厂长、厂长、党委委员;

2002.01——2004.06,中国铝业股份有⺌✿。✿限公司山Σ西分公司总经理、山西企业协调委员会主任(2002☆.03任┐华泽铝电董事长);

2004.06——2005.10,中国铝业股份有限公司副总裁兼山西分公司总经理、山西企业协调委员会主任、华泽铝电董事长;

2005.10&mdasↁh;—2006.10,中国铝业公司副总经理、党组成员,兼中国铝业集团公司管委会副主任、中┌铝洛阳铜业董事长;

2006.10——,中国黄金集团公司总经理、党委书记(2007.03起任Г中金黄金股份有限公司Ⅴ董事长;♂2007.04起任中国黄金协会会长;2008.04起任加拿大金山矿业有限公司董事长;2008.09—2010.03任加拿大金山矿业有限公司首席执行官;2010年7月加拿大金山矿业有限公司╱╲更名为⊙中国黄金国际资源有限公司,继续担任董事长)。

2014年2月,中国稀有稀土有限公司董事长