BAT大厂出身反而会成为你创业的痛!

我们常说,天使投资投的主要是人。所以看◎创始团队的背景成为判断要不要投资一个项目的依据之一。


确实,早期项目,尤其是天使投资前,没有什么数据可看,创业项目方向也可能会调▕整,诸多变量中,唯一变化较⿻少的是人的因素。只要人的素质可以,适合创业,纵然以后出现方向调整,连续创业,都有成功的可能。

所以,我们会看创业者的背景,是否有经验,是否有人格魅ō力,是否有格局观等。某种程度上,一些来自大公司,或者有着豪华背景的人出来创业会格外受青睐。

过去一段时间,&一度流行一个说法,腾讯产品、百度技术和阿里运营的创业团队组合更容易拿到融资。也有很多BAT公司的人主动或者被忽∮悠出来创业。

但是,在和很多项目的创始人聊了之后,我们发现,有些即使有着类似BAT豪华背景的人并不适合创业。

这要从他们从→平台剥离后暴露出来的短板讲起。

Φ 1、“锦上添花”型。没有经历过从0到1

和这些项目的创始人聊,问及过去的经验,通常会说,我之前负责一个亿级用户的项目,通过哪个改进让用户数和用户粘性有⇔了XX的增长。但如果问及到底是怎么增长的,之前的用户如何获得的,他语焉不详。

这样的产品负责人,属于“锦上添花”型。大公ǐ司的分工比较细,在他开始负责这个产品之前,◎产品已经完成基本的试错,基础用户的积累,他的功劳是在正确的路上修修补补д,锦上∪添花。

所以,这样的创业者,没有完整经历产品成长周期,只∣了解后端,但不知道从0到1。只知“点”和“线”,对“面”缺少了解。只知产品的增长路径,缺少对产品整体逻辑的理解。可以〗锦上添花,但雪中送炭的事情做不了。

2、“▎▏埋头执行”型。很少做过单独核心决策

除开产品生命周期这个维度,从个人的决策能力上而言,又有一种“埋头执行”型负责人。

大部分在大公司的人的工作,都是在公司г的大战略下进行细化和执行。即使是高管级别,真正做的核心决策非常少。这点和创业公司有很大差╩异。

我们常说,创业中,很多C○EO是很孤独的。孤独大部分来自于需要一个人来做决定。无论是公司要转型,决定拿一笔投资,甚至开掉۩一个员工,都需要个人⿲来做决策。在一些特别时⿶刻,甚至不顾所◁有人的反对,坚持做一件事情,一意孤行地做了一个决定。或走向成功,或陷入失败。所有这些,都是需要一个创业者有“杀手”气质。◆所以,只会做执行,决策经验少,也很难顺利创业。

3、“打酱油”型。见过,没真正干过

相比较第一种和第二种情况,这种背景的人稍逊一些,在大公司没ν有成长到非常核心位置。属于曾经参与了很多项目,但多数都是“参与”,缺☼乏主导经验,※从来没有独当一面的经历。或者说,做了很多项目,但没有项目特别出彩。

这样的人看起来的背景很豪华,但真正做事确实Й眼高手低。容易⊙出现的情况是,见过很多产品的成长,但是真正让其主导一个项目或≈者领域,很难lead起来。说起来头头是道,但一旦需要死磕一件事情,缺乏扛枪上前线的能力■。

4、盲目自信型。低估创业的风险和难度

这种主要发生在跟风创业型的创始人身上。

身在互联网,无论你是否创业,身边总有一些创业成功的故事,而且越来越多的是你∏的同事┗,朋友,会发觉很多人的能力还不如你也能取得成功。这个时候很容易产生创业的冲动,或者其他朋友一й鼓动ↈ,脑门一热就辞职创业了。

人多半是“看见人前显贵,看不到背后受罪”。由于在创业前没有做好充分的心理准备,以为创业比较容易,但是一旦创业事事变难。以为自己人脉强,资源广,一旦创业之后,那些以前分分钟就能联络上的资源,突然间都不灵*光了。

创业过程中,♂用户增长、产品完善、招聘等等一系列事情压●·得创业者喘不过气来。心理落差开始增大,很容易放弃。

当然,不适合创业的大公司背景的人的特质绝不限于以上四种。有所谓♯♮的BAT背景是否适合创业,还是并不适合创业,这并不是一个粗暴地二元对立的关系。个体差异,需要单个分析,不能一概而论。

青山资本一直倡导要理性创业,冷Ч静ц创业,不要盲目。无论创始团队的背景如何,是豪华背ф景还是草根出身,大家都有创业成功的可能。但是,创业是少数人的事情,不是大多数人只要参与就可以⊕成功的。即使是一个人适合创业,也不是说在任╬何时候】创业都可以成功。创业需要创始人具备各种能力,更要讲究ì天时地利人和。创业需要努力,同样也需要机⿷遇和运气。

眼下,正在延续的资本寒冬犹如创业淘汰赛。那些盲目投身创业大潮,不具备相关素≮≯质∞和能力的人们会知难而退,务实低调、能够在各种资源匮乏依然能补足短板继续向前的▲创业者或将脱颖而出。