小鲜粮:专注新鲜、品质化宠物鲜粮,提供宠物喂养新方式

“人不能每天都吃饼干,为什么要给狗每天吃۩干粮?”因为不忍心自家狗狗每天只吃干粮,郭大雄、|︴()〔〕何华一拍即合,决心改善此前的喂♣养方△式,2014年创立了“小鲜Ⅴ粮”品牌,专注新鲜、品质化宠物鲜粮,为宠物提供新鲜的喂养方案。

发展至今,团队共20多人,创始人郭大雄有互联网+宠物行业创业6年经验,曾⿷经创立iCatdog看到网、它美美;联合创始人何华负责产品规划和品牌营销,曾经营品牌营销公司、电商运д营公司;供应链总监李贵权宠物行业从业6年,曾担任某人类级食品厂总监。

据了解,截至目前,小鲜粮官方公众号粉丝超50万,累积为200万⊥只猫狗提供≠鲜食,2018年累积销量超2000万份,复Ⅶ购率达到50%左右。∴

在何华看来,小鲜粮的ω核心竞争力正是在产品端。为保证新鲜,小鲜粮线上实行订阅制,会根据体★重和食量给用户配β备不同产品方案,用户下单后现做,采用◈新鲜〒食材,顺丰快递冷链配送到家,每两周进行一次配送。一般单次客单价平均为150-200元∝,1个月需300-400元。

此外,小鲜粮还自建供应链(中⿻央厨房),也已获得人类食品生产许可证,保证80度低▋温蒸煮以及细菌安全检测等流程。何华表示,小鲜粮在2015年曾拿到一轮天使投资,一大半都⊿花在建工厂上,“尽管不少人反对,但我们还是把工厂给建了起来。”

目前,小Ы≡∞鲜粮共上市12款主粮SKU,包括牛肉、鸡肉、鹅肉等8种口味。经过几次产品迭代,这已经是小鲜粮的第六代产品,研发团队上,小鲜粮配置配方研发和工艺研发人员。配方研发即用什么样的原材料┕做配比宠物才能吃得更好,配方研发人员会针对肠胃、毛发等不同需求调配配方;工艺研发即解决怎样能让狗狗吃得更方便的问题,何华表示,第一代产品呈现香肠形态,宠主需切开喂食十分麻烦,且狗狗︶︷︸吃得很快不利于咀嚼和消化,于是改为现在的细碎颗粒状。

渠道层面,线上渠道则以小程序为主,侧重订阅式服务。线下层面,小鲜粮的策略是用消费品方式打通,侧重树立消费品品牌,铺设宠物店、线下商φ超等,每15天供货一次。目前累计入驻500家线下宠物店,2018年入驻华润Ole等多家高端商超。目前线上线下销量各占一半。

实际上,对标发展较为成熟的海外鲜粮市场,国内鲜粮市场仍有巨大潜力待释放,而首先面临的一大难点就在于用户观念的问题,中国市场从城市养宠人群兴起后,都在以』干粮喂养宠物,鲜粮等新兴品√类普遍被认为是零食而非主粮。

小鲜粮就★曾在这个问题上“栽过跟头”,起初小鲜粮的用户订阅я的方式效果并不理想。原因是什么?何华解释,不同于其他品类的订阅模式,比如大家熟知的鲜花、牛奶、杂志等,大家对尚属新品类的鲜粮狗粮完全不熟悉。“如果没有一个试吃空间的话,他不可能去订阅你的产品。”

因此,小鲜粮的做法是首先降低门槛,让更多的用户参与试吃,再通过比较成熟℉的KOL营销,最后就能实现长期∩的订阅式的销售。〨据悉,小鲜粮已和过百の位KOL有过合作,通过分享养宠故事故事实现品牌营销。

其次,既然鲜粮普遍被认í为是零食而非主粮,小鲜粮先顺势而为,推出专门的零食品类首先提升用户接受度,进一步拓展市场份额。

因此,除主粮外,小鲜粮还推出了35款零食SKU,包括鲜⿳肉零食、新鲜罐头、奶制品、磨牙产品系列、冻干系列等,2012年开始,还推出了节庆美食、生日美食如粽子月饼和蛋糕等。

此外,小鲜粮也逐渐由线上回归线下,何华曾表示,线上传播获取到的用户其实是不够精准的,因为互联网的传播是随机网格式的,不可能一下子帮你γ把所有的目标用户捕捉得很精准。但是如果在是线下某个社区里开个宠物餐厅,那附近百分之八九十养狗的|人会知道,而且他基本都会来一次,可以把社区附近的用户都覆盖。

目前小鲜粮已在武汉、杭州、海口、厦门开设了8家旗舰体验店,20『19年计划在全国开设30家。

接下来,小鲜粮的发展重点在于快速►打╩开销量、抢占#市场份额,今年预计拓展到50个SKU,快速铺渠道,线й下预计覆盖几千家宠物店,线上下半年会入驻天猫、京东体系。

目前小鲜粮已实现盈亏平衡,预计到今年年底实现5000万元营收,明年年底实现1亿左右。融资方面,小鲜粮已完成三轮融资,预计年底前完成A轮融资。

事实上,从去年开始有很多宠物鲜◥粮品牌逐渐出现在市场比如毛球殿下、喵鲜、超能小黑等,这正符合何华的期待。他呼吁更多品牌、创业者参与到宠物鲜粮市场中,因为鲜粮市场想要长远发展,最核心还是宠ι物主人观念的转变,这不۩仅是靠小鲜粮一家,还需要更多创业者共同助力。

本文相关的文章列表页头图图片来源于小鲜粮,经授权使用。本文为创→业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法○律责任的权利。如需∮转载或有任何疑问,请联√系editor@cyzone.cn。